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작성일 : 09-09-24 09:13
우리나라 최초의 인삼 재배지란 자부심! 2009 풍기인삼축제
 글쓴이 : 관리자
조회 : 13,906  
우리나라 최초의 인삼 재배지란 자부심! 2009 풍기인삼축제
소백산 자락에 자리한 풍기는 우리나라에서 처음으로, 아니 세계최초로 인삼이 재배된 곳입니다. 조선 중종 때인 1541년, 산삼의 재배를 주장했던 주세붕 선생이 풍기군수로 부임하면서 토양과 기후가 산삼 자생지와 비슷하다는 것을 확인하고, 풍기지역에서 산삼 종자를 재배하기 시작한 것이 오늘날 우리가 알고 있는 인삼의 시작이었습니다. 조선 왕실에서도 풍기인삼만 고집했을 정도로 품질이 뛰어났다고 알려진 인삼의 본고장에서 2009 풍기인삼축제가 성대하게 펼쳐집니다.

천년건강, 풍기인삼! 무병장수의 꿈을 실현하는 만인의 연인!

내부조직이 단단하고 치밀한 풍기인삼은 고유의 향이 강할뿐더러 유효 사포닌의 함량이 매우 높아 신진대사를 원할하게 하는 탁월한 효과를 지니고 있다. 좋은 인삼은 항암작용을 비롯해 항피로, 항스트레스, 항당뇨, 항바이러스 작용을 하는 것은 물론 혈압조절, 동맥경화 및 고혈압 예방, 위장기능 및 두뇌기능 강화, 면역기능 증강 등에 효능이 있다. 이런 연유로 인해 풍기인삼에 대해 조금 더 관심을 갖는 다는 것은 바로 무병장수의 꿈을 이루는 첫걸음이 된다.
인삼에 대한 모든 것으로 풍성한 인삼축제!

소백산에서 부는 청명한 가을바람 맞으며 인삼축제를 제대로 즐겨보자. 인삼캐기체험을 비롯해 인삼깎기, 인삼술병만들기, 인삼요리무료시식, 인삼경매, 인삼할인판매장터 등 풍기인삼축제장은 인삼으로 할 수 있는 모든 것이 준비되어 있다.

`인삼캐기체험`은 쉽게 접할 수 없는 이채로운 체험인데다 직접 캔 인삼을 저렴한 가격에 구입할 수 있어 관광객들에게 인기가 높다. 축제장에서 10여 분 거리에 있는 `인삼캐기체험장`에는 인삼을 캐보려는 체험객들을 친철하게 안내할 도우미들이 항상 대기하고 있다. 뿌리가 다치거나 끊어지지 않도록 하나하나 정성을 다해 인삼을 캐고, 기념사진도 한 장 남겨 둔다면 온 가족이 함께한 이색체험으로 오래도록 기억에 남을 듯.

인삼을 펼쳐놓고 전통적인 방식으로 인삼을 깎아 보는 인삼깎기, 인삼으로 만드는 갖가지 요리를 무료로 먹어볼 수 있는 인삼요리무료시식, 유리병에 인삼을 넣고 술을 부어 만드는 인삼병만들기, 웰빙음료인 인삼칵테일만들기, 인삼의 약효를 온 몸으로 느낄 수 있는 인삼사우나 등 인삼으로 할 수 있는 모든 프로그램들이 다양하게 준비되어 있다.

흥겨운 공연, 다양한 체험과 전시, 후한 인심으로 행복해지는 가을나들이

풍기인삼축제는 인삼체험뿐 아니라 흥겨운 공연과 다양한 체험프로그램이 어우러져 즐거운 가을나들이를 겸할 수 있는 가족행복축제다. 풍악소리 들으며 인삼향, 사과향 가득한 풍기의 가을을 즐겨보자.
유명가수들이 출연하는 개막축하공연을 시작으로 개막축하 멀티쇼, 마술퍼레이드, 사물놀이와 관현악의 만남, 경기민요, 7080 웰빙음악회, 전국풍기인삼아가씨선발대회, 그룹사운드와 색소폰앙상블, 소백산인삼가요제 등 축제기간 내내 흥겨운 공연으로 가득하다. 어린이들이 좋아하는 전통연 만들기 및 날리기체험, 기념품으로 손색이 없는 도예체험 및 천연염색체험, 공기를 맑게 하는 참숯체험을 비롯해 한지체험, 임금님 친필 탁본체험, 솟대만들기, 짚풀공예, 목공예 등등 다양한 체험프로그램은 물론 야생화전시, 도예전시, 꽃꽂이전시, 문인화전시 등등 다양한 볼거리도 준비되어 있다.
풍기에서 인삼 못지 않게 유명세를 타는 것이 사과다. 맛과 향에서 전국최고의 품질을 자랑하는 영주사과가 제철을 맞은 만큼 사과 인심이 후하다. 먹어보고 맛있으면 사도 되고, 사지 않고 시식만 해도 누구 하나 얼굴 찡그리는 법이 없다.

풍기인삼이 확실하게 좋은 것을 어떻게 알 수 있을까?

내부조직이 단단하고 치밀하며, 고유의 향을 오래도록 간직하고 있는 풍기인삼이 좋다는 것은 어떻게 알 수 있을까? 풍기인삼의 효능을 눈으로 직접 확인할 수 있는 방법을 얘기한다면 첫째, 약탕기에 끓여 재탕, 삼탕을 해도 물렁하게 풀어지지 않는다. 둘째, 같은 분량을 달여도 다른 인삼보다 농도가 훨씬 진하다. 셋째, 인삼을 넣어둔 방문만 열어도 향기가 짙게 풍긴다. 넷째, 육질이 탄탄하여 무겁고 약효도 뛰어나다.
천년건강, 풍기인삼! 2009 풍기인삼축제

⊙ 기 간 : 2009년 10월 13일(화) ~ 10월 18일(일), 6일간
⊙ 장 소 : 영주시 풍기읍 남원천 변
⊙ 문 의 : 영주시청 문화관광과 054-639-6064~5
⊙ 찾아가는 길 : 중앙고속도로 풍기IC → 풍기읍

<유명맛집>
○ 서부냉면 / 평양식 물냉면 / 풍기읍 서부2리 132-2 / 054-636-2457
○ 원조순흥묵집 / 묵조밥, 태평초 / 순흥면 읍내1리 234-8 / 054-632-2028
○ 부석사식당 / 산채정식, 청국장정식 / 영주시 부석면 북지리 287-5 / 054-633-3317
○ 축산식육식당 / 갈비살, 곰탕 / 영주1동 332-4 / 054-631-1437

<숙박시설>
○ 선비촌 / 순흥면 청구리 357 / 054-638-6444 / www.sunbichon.net
○ 소백산장 / 순흥면 배점리 168 / 054-632-6994
○ 코리아나호텔 / 부석면 소천리 387-15 / 054-633-4445 / www.hotelkoreana.co.kr
○ 풍기관광호텔 / 풍기읍 성내리 51-4 / 054-637-8800 / www.punggihotel.com